sabato 19 aprile 2014

Pasqua nel mondo con un pò di paganesimo....

La Pasqua ebraica,Pesach commemora la liberazione degli Ebrei dall'Egitto a opera di Mosè e riunisce due riti: l'immolazione dell'agnello e il pane azzimo.
La decima piaga citata nell' Esodo della Bibbia racconta dell' angelo della morte che colpì i bambini degli Egiziani lasciando in vita quelli degli Ebrei, i quali si salvarono grazie a un simbolo posto sullo stipite della loro porta: il sangue di agnello. Pesach racchiude questo episodio poichè significa"Passare oltre". Nell' antica Palestina, gli Ebrei celebrano una Pasqua della durata di 7 giorni, che prevede la consumazione di pane azzimo, come fu per gli Ebrei nel momento della loro liberazione.
Il nuovo passaggio avvenne con la morte e resurrezione di Gesù Cristo, il quale diede una nuova libertà all' intera umanità, quella dal peccato e che invita i Cristiani a risorgere col Messia.
Il giorno della Pasqua  si calcola di anno in anno e corrisponde alla domenica successiva al primo plenilunio successivo all'Equinozio di Primavera.
Il periodo pasquale cade proprio nel momento in cui un tempo si festeggiava l' equinozio di primavera, alla figura degli Dei, sopratutto la Grande Madre,simbolo di fertilità e amore, della vita che si rinnova.
2000 anni prima di Cristo i babilonesi onoravano già  la resurrezione del loro dio, Tammuz, che venne riportato alla vita vita e vide la luce dagli inferi da sua madre/moglie, Ishtar (da cui il nome della festa, Easter, Pasqua in inglese).
Dopo il diluvio universale  gli uomini si moltiplicarono e costruirono la città di Babele (Babilonia). La leggenda racconta di "un enorme uovo che cadde dal cielo sul fiume Eufrate,i pesci lo spinsero a riva,e le colombe lo covarono e vi nacque Ishtar "   Essa era una bellissima strega di nome Semiramide (Sammurammat). Divenuta  Regina di Babilonia  fu venerata come Dea Madre. Sposò Nimrod (o Moloch), il nipote di Noè (Genesi 10:8-11, oltre 2200 anni a.C.). che venne assassinato. Semiramide diede alla luce  un bambino che dichiarò essere la reincarnazione del defunto consorte. Il bambino  si chiamò Tammuz (Otis,Bacco, Adonis o Baal).  E quando venne ucciso da un cinghiale,  la sua morte fu pianta dalle donne (Ezechiele 8:14) fino a quando Ishtar,  dea madre , discese negli inferi per riportarlo alla vita.
Ogni anno il primo giorno della settimana seguente il primo novilunio successivo all'equinozio di primavera  veniva rammentato l' episodio con Il pianto delle donne che durava 40 giorni accompagnato da altrettanti di digiuno  in onore della divinità astrale Ishtar.

La discesa “Discesa negli inferi di Ishtar” è un racconto della mitologia mesopotamica che è arrivato a noi attraverso siti archeologici in lingua accadica.

Quando sono seduta                                            
sulla soglia di una taverna,
Io Ishtar, la dea,
Sono prostituta, madre, sposa e divinita'.
Sono cio' che si chiama Vita;
Benche' voi la chiamate Morte.

Inno alla dea Ishtar, 875 a.C.


Fatta questa piccola e frammentaria premessa,la quale è solo un accenno sull' importanza di questo periodo dell' anno,e per il quale vi rimando ad altri articoletti, passiamo a una nota più vivace ... questo periodo pasquale come viene vissuto in alcuni paesi del mondo...

Inghilterra
In Gran Bretagna il Giovedì Santo è  dedicato alla carità tanto che  nell’abbazia di Westminster, dopo la cerimonia religiosa, vengono  offerte  ai poveri borse di denaro, donate dal sovrano su di un vassoio d’argento.
Il Venerdì Santo si mangiano gli hot cross buns, brioches fatte con  cannella e uvetta, con sopra una croce di glassa di zucchero, che ricorda la passione di Cristo. un tempo si diceva proteggessero dai danni del fuoco.


Germania – Ostern  dove il nome  Pasqua ha derivazione  dal nome dell’antica divinità germanica della primavera: Eostre. Infatti  in Germania la festa  ha mantenuto  carattere pagano festeggiando l’arrivo della primavera e il  rinnovarsi della natura. le case vengono decorate con disegni di coniglietti, uova e altri motivi in tema ; con rami addobbati di uova e similari.
La domenica di Pasqua  i bambini vanno alla ricerca delle uova di cioccolato  e giocattoli nascosti dal   "coniglietto" pasquale – il simbolo della festa - Il pranzo pasquale spesso è  a base di agnello, forma che viene ripresa anche sui dolci tradizionali .
Nelle campagne si usa fare falò, a scopo purificatorio e di di fecondità. per ottenere questi fuochi si cerca di accenderli con mezzi naturali come facevano gli antichi, cioè lo sfregamento dei legnetti o di pietre. in alcuni casi si usa prendere da questo fuoco la fiamma per accendere i lumi delle chiese. Le ceneri considerate sacre, vengono sparse nei campi a scopo propiziatorio.


Francia - Pâques
Le campane delle chiese "tacciono" dal venerdì fino alla domenica di Pasqua,  a simbolo di dolore per il Cristo crocifisso.Ai bambini viene detto che  "le campane sono volate via a Roma", e la mattina di Pasqua i bimbi francesi  vanno fuori casa per guardare le campane "tornare indietro da Roma". nel frattempo i genitori nascondono le uova di cioccolato che i bimbi cercheranno in casa o in giardino per tutta la mattinata!

Grecia – Paskha  
In Grecia si festeggia la Pasqua con riti greco-ortodossi e i fedeli porteranno con sè la candela accesa  in chiesa al termine della quaresima. Seguirà la consumazione del pane pasquale. La tipica Maghiritsa, una zuppa fatta con le interiora dell’agnello e le uova colorate di rosso. La leggenda narra infatti che Maria di Magdala, la peccatrice poi redenta,  sia andata a Roma e abbia donato all’ imperatore Tiberio un uovo rosso, dicendo: "Cristo è risorto".
L’episodio non si trova nei Vangeli ma  è rappresentato da alcune icone.


Bulgaria
Anche in Bulgaria si usa decorare uova e il primo deve essere rosso a simbolo del sangue versato dal cristo e portatore di buona salute.
Dopo le grandi pulizie si cucinano i " kozunaks ", dolce tipico del paese.

Svezia –
Un’antica credenza popolare narra che nel periodo  prima di Pasqua le streghe volassero verso la montagna di "Blakulla",  per cercare il diavolo. Da qui la tradizione delle "streghette di Pasqua".  Si tratta di gruppetti di bambine  che in questo periodo ,vestite con scialli e lunghe sottane,girano  con un bricco da caffè dove la gente possa mettere un soldino o una caramella.
Vi sono poi altre vecchie usanze legate a credenze di stregoneria in Svezia . nella zona occidentale le notti pasquali sono illuminate da grandi falò , dallo scoppio di petardi, e rumori vari... per spaventare e tenere lontano le streghe... (alle quali non importa nulla e se la ridono).

Finlandia - Pääsiäinen  
La  Pasqua cristiana non è molto sentita  in Finlandia,  poichè la popolazione è per la maggior parte appartenente alla chiesa Evangelica Luterana.  viene però celebrato l’arrivo della primavera, anche se il clima è ancora freddo.  Un pò  prima della Pasqua i bambini piantano alcune sementi in piccoli vasi e  disegnano streghette su biglietti di carta, su cui poi scrivono i loro desideri. Vestiti da streghe, distribuiscono i biglietti ai loro amici e conoscenti.
Inoltre la tradizione dice che le notti tra il venerdì e la domenica di Pasqua, le streghe escano dalle loro tane  e volino nel cielo!

Olanda - Pasen o Pasen Zontag  
Qui la festa è per la primavera con  corone decorate appese  alla porta di casa e uova pitturate che poi vengono appese ad un albero nel giardino e fiori gialli in casa.
Il coniglietto pasquale nasconde in giardino  uova sode e  colorate che poi i bambini dovranno
cercare nel corso della mattinata!
In cucina una delle specialità è il "Paasbrod",  un delizioso pane dolce pieno di uvetta.

Romania - Pastele  
Altro paese con riti tra il pagano e il religioso.
Il Giovedì Santo è per i rumeni il giorno dedicato ai morti ed è chiamato il "gioia mare"cioè "giovedì grande" e si portano in chiesa dolci a base di  farina o con grano bollito ricoperti di zucchero e noci,poi  vino e  frutta, offerti in memoria dei morti e in seguito  distribuiti ai vecchi e ai poveri.
Il Venerdì Santo  davanti alla Croce si mette un tavolo molto alto ove vi si possa passare sotto. su di esso  si mette l’epitaffio, un pezzo di stoffa con   ricamato o dipinto il seppellimento di Cristo. I fedeli,  portano fiori al Cristo e ai loro morti, passando per tre volte sotto al  tavolo della chiesa.
Alla sera si canta il  Prohod,  alla quale cerimonia partecipa tutto il villaggio. Una sirta di Via Crucis, ove la gente del paese,divisa in gruppi segue  il cammino della Croce.  Al sabato mattina sono le donne e i bambini a ricevere la  Comunione, mentre gli uomini sono impegnati alla messa di mezzanotte portando in chiesa un gallo bianco e delle uova colorate.
La cerimonia termina con una processione  attorno , con candele accese.


Russia - Paskha
Per la festa più importante dell’anno  la si celebrazione è solenne  in una data diversa da quella cattolica. La cittadina di Sagorsk, dove risiede il Pope di Mosca e di tutta la Russia la massima autorità della religione ortodossa, è il fulcro della festa.
La mattina del giorno di Pasqua la famiglia russa  consuma un picnic sulla tomba di un defunto parente. Alla sera si fa  una  cena con diversi tipi di carne, pesce e funghi compreso il Pabcha, un piatto a base di quark e frutta candita e uvetta.
Durante la messa di mezzanotte il  Pope fa gesto simbolico di togliere  il sudario dal sepolcro. Con il corteo sacerdotale esce dalla chiesa per cercare il manbcante corpo di Cristo poi rientra annunciando  ai fedeli  : "Christos voskrèse!" (Cristo è Risorto!) e la folla risponde: "Vo istinu voskrèse!" (In verità è Risorto quindi tutti si scambiano il triplice bacio rituale e  cantano inni di esultanza, si accendono ceri e si scoppiano fuochi d’artificio. Anche a saluto della primavera.
Infatti i  ragazzi vanno in campagna per spogliare le betulle e le ragazze intrecciano delle corone con le quali si ornano la testa.
In alcune regioni  si brucia fieno o cose vecchie cose rimaste sotto la neve durante l’inverno.Usanza ora  in disuso era il pupazzo di paglia a simbolo della morte da bruciarsi  o  buttare nel fiume.
Il pranzo pasquale  comprende anche il pane lievitato all’uovo,  tipo il  nostro panettone.  Si usa lo scambio dell' uovo seguito da 3 abbracci e altrettantio baci. Le pysanky ucraine sonoi  uova augurali ritualmente e magicamente  dipinte e lavorate in casa che,dotate di fori finissimi permettono di ottenere finissimi"ricami" sul guscio con giochi di luce.

UOVO COSMICO


 L’ uovo , a Pasqua è sempre stato la gioia dei ragazzi.La mia vecchina , quella che molto mi ha insegnato, aveva l’ abitudine  di regalarmi l’ uovo di zucchero bianco.Si otteneva lavorando il miele con lo zucchero a velo, la colla di pesce e la gelatina ,poi con uno stampo usciva un uovo di pasta di zucchero.. che si confezionava in tulli colorati, rosa e celesti  come quelli delal bomboniere.Un giorno nel cucinare una torta mia mamma (poi vi dico il tipo di dolce che preparava) si mise a raccontarmi.. una storia:” Un tempo tutto era indefinito e immerso nel caos..ma la Dea vide emergere dal nulla un uovo cosmico  concepito dall’ intelligenza dell’ universo..” prese allora un uovo  e delicatamente lo aprì :” vedi” ,mi disse” il bianco è  la Dea che decise di scaldarlo e il giallo è il Dio Sole che ha donato alla Dea il calore per covarlo.In esso c’ è il germe di vita , il soffio della vita stessa”.Mi meraviglio ora  a pensare come è possibile che molti pulcini facciano una  fine orribile solo perchè nati maschi.. o come i polli sono costretti a soffrire in certi lager-pollaio per produrre uova.L’ uovo è sacro ,c’ è l’ inizio della vita ..chi abbia eletto l’ uomo a giudizio della vita in modo così scorretto non sono certo stati gli Dei! Una proposta per Ostara o Pasqua da mantenere tutto l’ anno sarebbe quella di riproporsi di acquistare uova solo provenienti da allevamenti a terra con uno spazio vitale decoroso..tra l’ altro sono le uova migliori e stando bene pure i polli anche le uova sono più sane.In effetti come pensiamo di onorare la Dea della rinascita sapendo di preparare uova che sono costate maltrattamento agli animali! Naturalmente questo non vuole essere un vincolo per nessuno ma solo uno spunto..Possiamo decorare le uova in tanti modi e tecniche diverse.. vediamone alcune..Metodo solo per uova ad uso estetico.. la fantasia si sbizzarisce , tra colori, decoupage e applicazioni possiamo essere liberi di usare tutte le tecniche possibili.Se dobbiamo mangiarle allora si possono decorare in tanti modi diversi..sia dentro che fuori..Per il guscio teniamo presente che l’ uovo è poroso.. è meglio usare coloranti naturali tipo la barbabietola,foglie di spinaci,caffè,the,buccia di cipolla..come fissativo si può usare un goccio di aceto o sale e come lucidante ,per il tocco finale dell’ olio di oliva passato con un pò di ovatta. Certo i colori saranno tenui ma almeno non ci intossichiamo..Si possono decorare sia da crude che da cotte. Per il dolce che dicevo prima.. a casa mia non si è mai usato l’ agnello a Pasqua e durante l’ anno ma sappiamo tutti che è un simbolo di purezza e conosciamo la storia.. secondo la Bibbia le case degli Ebrei furono segnate col sangue d’ agnello per preservare dall’ angelo della morte i bambini di quelle case.. figura simbolica che viene ripresa da Gesù Cristo come Agnello sacrificale che prende su di sè i peccati del mondo..ora però i tempi sono cambiati,non c’ è più la sacralità di un tempo e  la religione non rende necessario il sacrificio della vita neppure per ciò che riguarda gli animali: è nell’ ostia consacrata che è racchiusa l’ impronta del sacrificio Divino.L’ agnello rimane però un simbolo, facilmente sostituibile con un dolce che ne ritrae le fattezze.Quando ho parlato precedentemente del dolce fatto da mia mamma a Pasqua mi riferivo proprio a questo. Lei lo faceva a base di frolla e metteva frutta a dadini, canditi , uvetta o cioccolato a scaglie nell’ impasto.Ogni anno cambiava la decorazione: una volta ciuffi di panna, un’ altra zucchero a velo, un’ altra glassa di cioccolato bianco.. se non si è esperte in cucina vendono dolci già fatti che sono una variante alla solita colomba.Un altro simbolo di Ostara è la lepre, animale che nella notte corre come il vento e che è simbolo di fertilità.Lo svezzamento dei piccoli leprotti dura quando una lunazione, e molti dicono di vedere tra i giochi di luce e d’ ombra della luna l’ immagine della lepre per questo alla luna e alla primavera è associato questo animale.Spesso lo vediamo in compagnia  di Hermes-Mercurio quale veloce messaggero,ma le sue missive sono sempre legate all’ amore e alla fecondità..quindi il vedere una lepre può essere segnale di una nuova storia d’ amore o di un bebè in arrivo o comunque di “qualcosa” di fecondo che nasce!La sua agilità gli  rende l’ accesso in vari mondi paralleli..spesso è ritratta nel mondo fatato e detiene secondo il taoitismo il potere della longevità.I suoi nemici predatori hanno difficoltà nella cattura con le sue veloci corse a zig-zag ma se anche molte lepri cadono nelle loro fauci esse non si estinguono per il loro riprodursi continuo a riprova del rinnovarsi del ciclo della vita nascita-morte-rinascita.
Allego alcune ricette per Ostara
Uova di Ostara
6 uova sode maionese capperi tonno .Tagliare a metà le uova già sbucciate e unire il tuorlo alla maionese, il tonno e  i capperi.Con la crema ottenuta si può farcire le uove .Se si e vegetariani si possono evitare i capperi e il tonno e usare erbette aromatiche tipo basilico , timo ecc…per la decorazione.
Riso all’ arancia o fragole
Procurarsi un paio di arance(simbolo del sole) non trattate e, dopo averle lavate accuratamente,togliere da una di esse solo  parte colorata , perchè come sappiamo la parte bianca è amara.Con l’ arancia già sbucciata ed eventualmente l’ altra  rimanente  ricavate il succo .Fare un soffritto con margarina o burro o olio  e cipolla finissima, e poi aggiungete il riso, il succo di arancia e del vino bianco e un pò di listine ricavate dalla buccia.Continuate normalmente la cottura  e alla fine aggiungete  le rimanenti listine d’ arancia.Alla fine si può mantecare con un pò di panna o mascarpone.Secondo i gusti si può decidere di mettere il grana padano.Nel decoralo si può mettere nel piatto di portata dandogli forma rotonda con tante listine di buccia d’ arancio attorno a simbolleggiare il primo sole di primavera.Un’ alternativa valida è sostituire l’ arancia con le fragole per ottenere il mitico risotto alle fragole.
Pasta di Ostara
Tagliate a dadini zucchine e patate e mettete a rosolare in un soffritto di cipolla,sedano  e carote.Mentre cuociono preparare pomodorini tagliati a piccoli pezzi e aggiungete alla verdura con un pò di pepe.A questo punto diluite del zafferano in acqua e versatelo sulle verdure assieme a un cucchiaino di patè di olive.Versate questo sugo sulla pasta.
Velluata di asparagi
Ottenere una besciamella non troppo densa a cui aggiungere panna  e asparagi (lessati)  tritati col mixer(deve venire un velluto quindi  devono essere proprio frullati).Aggiungere mentre si cuoce latte e aggiustare di sale fino alla giusta consistenza.Con questa vellutata potete farcire crepes magari aggiungendo del parmigiano o servirla con del pane solare. Il pane soalre si ottiene bagnando il pane se è asciutto con latte e facendolo dorate dopo averlo impanato in un uovo.

Nessun commento:

Posta un commento